Путин о режиссере Сенцове: это вопрос чувствительный, он осужден не за творчество

Российский президент заявил, что украинский кинорежиссер осужден не за свое творчество, а за террористическую деятельность. Реагируя на просьбу режиссера Александра Сокурова поспособствовать освобождению коллеги, Путин ответил, что «это вопрос чувствительный».

Олег Сенцов

«Украинский режиссер, 20 лет лагерей, в северном лагере сидит парень. Мне стыдно, что мы до сих пор не можем решить эту проблему. Умоляю вас, найдите решение этой проблемы», — обратился к президенту Сокуров. Они оба принимали участие в совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку в Санкт-Петербурге.

«По поводу Сенцова: мы должны исходить из того, что мы живем в правовом государстве, и вопросы такого рода, конечно, должны решаться судебной системой», — заявил Владимир Путин.

«Что касается его творчества, то он осужден не за творчество, а за то, что взял на себя совершенно другие функции, как утверждают органы следствия и суда. А именно фактически посвятил свою жизнь террористической деятельности», — заметил он.

Отметив, что «дело Сенцова» — «вопрос чувствительный», Путин добавил, что он будет «иметь его в виду».

В конце августа прошлого года Северокавказский окружной военный суд признал Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима.

По версии следствия, Сенцов и активист Александр Кольченко (также осужденный по «делу Сенцова») после аннексии Крыма Россией организовали поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и офиса «Единой России» в Симферополе. В ФСБ утверждали, что Сенцов и Кольченко планировали взорвать памятник Ленину.

Они оба свою вину не признают, считают суд политически мотивированным, а доказательства — сфальсифицированными. Сенцов заявлял, что его после ареста избивали и пытали.

В конце октября заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов заявлял, что российские власти отказали Украине в передаче Олега Сенцова. Он опубликовал ответ российского минюста на запрос украинских властей, согласно которому выдача осужденного невозможна, так как Сенцов автоматически получил российское гражданство после присоединения Крыма.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели